全站搜索

关注ERAS时代临床与营养,改善患者预后

行业资讯 600

围手术期的外科应激反应,又被称之为surgical stress,是指麻醉、手术相关的各种心理刺激及躯体创伤刺激作为应激源,贯穿整个围手术期而引起机体强烈的应激反应。应激反应包括神经源性、内分泌源性以及免疫源性的三个方面的变化。

围手术期的外科应激反应,又被称之为surgical stress,是指麻醉、手术相关的各种心理刺激及躯体创伤刺激作为应激源,贯穿整个围手术期而引起机体强烈的应激反应。应激反应包括神经源性、内分泌源性以及免疫源性的三个方面的变化。

ERAS概念和作用

ERAS概念最早由1997年由丹麦的Kehlet教授提出。ERAS以循证医学证据为基础,通过多学科协作,对涉及围术期处理的临床路径予以优化,通过减少患者围术期各种应激反应,缩短患者住院时间及促进康复。

ERAS核心是强调以患者为中心的诊疗理念,包括了一系列围术期措施优化处理后的综合应用。根据手术阶段不同,可分为术前、术中和术后三个方面:

1.术前:减少患者禁食时间、抗血栓治疗等。

2.术中:如手术方式的选择。相较于传统的开腹手术,微创手术可以控制患者的损伤,减少患者应激反应的发生。

3.术后:首先是术后镇痛,疼痛治疗贯穿整个围手术期,可以很大程度地减少患者应激,是ERAS的重要组成部分。

术后早期下床活动、早期口服营养食物,早期肠内营养支持等。ERAS多项措施的整合可最大程度减少了患者的应激、提升治疗效果,促进患者早日康复。

ERAS的营养治疗如何制定?有哪些优势?

ERAS提出来以后,仍然有部分医生认为EARS就是促进患者的康复,缩短患者的住院时间,却对临床营养支持治疗认识不足,忽略了营养支持治疗的重要性。实际上围术期营养支持可以改善外科临床的结局,减少患者并发症发生率和病死率。

大概有20%-30%的肿瘤患者伴有重度营养风险,这部分患者不能直接纳入ERAS的track,要进行积极的营养干预。对不存在营养风险的患者,术前ERAS理念减少患者禁食时间,比如术前2小时、4小时口服碳水化合物;术中控制性输液,以及术后的血糖控制,早期口服食物、早期肠内营养及营养干预等,我们能见到临床营养治疗在ERAS整个流程中的身影,所以营养干预与营养支持治疗与ERAS有着密切的关系。

术后肠梗阻的发生如何预防?

作为一名胃肠外科医生,深知术后肠功能恢复跟患者的预后有着密切的关系。肠道是人体最大的储菌库,有着1.5kg细菌以及1000多种细菌种类。如果肠功能恢复慢,就可能导致肠道的细菌移位进入血液和淋巴系统,不积极控制会引起肠源性感染,所以术后早期促进肠功能恢复有着积极的意义。

在ERAS理念中,为了预防术后肠梗阻的发生,可在术后第一天肛门未排气时嚼口香糖或者用喂碳水化合物的液体刺激肠道,促进肠道的蠕动,帮助肠道功能的早期恢复,这对减少肠源性感染的发生有非常积极的作用

上一篇: 下一篇:

相关推荐

您好!请登录

点击取消回复
    1
    您有新消息,点击联系!