全站搜索

中国老年危重患者营养支持治疗指南(2023)

行业动态 239

近日,《中国老年危重患者营养支持治疗指南(2023)》在中华老年医学杂志正式发布。指南提供33条推荐意见,内容主要包括7个方面:老年危重患者的营养支持管理原则、治疗时机与途径、营养需求、血糖管理、合并肌少症、出院后营养干预以及临床监测。指南将为老年医学和中老年医疗保健系统医师、临床营养师、临床药师和护士对老年危重患者的营养支持治疗决策与管理提供依据,力图最大限度提高患者临床获益,帮助老年人维持较高的生活质量。

要点1:推荐对所有老年危重患者进行营养风险筛查,NRS2002、MNA-SF和NUTRIC评分等可作为营养筛查工具。(Ⅰ类,C)要点2:存在营养风险或营养不良的老年危重患者均应考虑进行营养支持治疗;对于血流动力学不稳定的老年危重患者,建议在生命体征平稳、血流动力学稳定的条件下,考虑启动营养支持治疗,并逐渐达到目标喂养量。(Ⅰ类,C)

要点3:对于老年危重患者,如胃肠道功能允许并经口进食不足,首选口服营养补充;如患者不能经口进食,则推荐早期启动EN(48h内);如EN未能达到目标需要量的60%时,推荐启动PN;存在严重胃肠道功能障碍或EN禁忌证时,推荐给予TPN。(Ⅰ类,C)

要点4:推荐有条件者使用间接测热法确定能量消耗。(Ⅱa类,C)

要点5:推荐一般老年危重患者将25~30kcal/kg·d作为能量供给目标,根据营养状况、疾病状况和耐受性进行个体化调整。(Ⅱa类,B)

要点6:推荐老年危重患者将1.2~2.0g/kg·d作为蛋白质供给目标,根据营养状况、疾病状况和耐受性进行个体化调整。(Ⅱa类,C)

要点7:推荐老年危重患者适当提高脂肪供能比,有利于改善患者营养状况(一般不超过非蛋白热量的50%)。(Ⅱa类,C)

要点8:推荐老年危重患者适当补充ω-3脂肪酸,以改善临床结局。(Ⅰ类,A)

要点9:推荐老年危重患者适当补充谷氨酰胺(≤0.5g/kg·d),以改善免疫功能和营养状态,降低炎症反应。(Ⅰ类,A)

要点10:推荐老年危重患者适当补充微生态制剂,有利于改善预后。(Ⅰ类,A)

要点11:推荐根据老年危重患者临床实际情况个体化供给液体需求量,可适当减少液体量(如每日20~25ml/kg液体目标摄入量)。(Ⅱb类,C)

要点12:推荐能够经口进食的老年危重患者补充ONS,可改善老年患者营养状态;建议存在营养不良或营养不良风险的老年危重患者ONS每日至少补充400kcal和蛋白质30g。(Ⅰ类,A)

要点13:推荐鼻胃管作为EN的首选管饲途径;预计应用管饲EN超过4周或不耐受鼻胃管、鼻肠管的老年危重患者,建议行经皮内镜下胃造瘘术(PEG)。(Ⅰ类,C)

要点14:对于老年危重患者,推荐盲法放置鼻胃/鼻肠管;置管失败或置管困难者,可在内镜引导下放置鼻胃/鼻肠管;无法耐受内镜下置管者,可选择X线或超声引导下置管。(Ⅱa类,C)

要点15:对于接受腹部外科手术后需较长时间进行EN治疗的老年危重患者,推荐术中建立EN通路。(Ⅱa类,C)

要点16:推荐老年危重患者以低剂量起始喂养(10~20kcal/h或500kcal/d),后续喂养上调速度可根据EN耐受情况谨慎调整,5~7d逐渐达到目标喂养量。(Ⅰ类,C)

要点17:推荐老年危重患者EN治疗选择不含乳糖的制剂。(Ⅰ类,C)

要点18:推荐老年危重患者使用益生菌以降低EN相关性腹泻的发生率。(Ⅰ类,A)

要点19:推荐对胃肠营养液加温至接近体温,以预防EN相关性腹泻的发生。(Ⅰ类,B)

要点20:推荐对经鼻胃管EN患者定期监测胃残余量,如胃残余量>250ml,应考虑调整EN方式,如抬高床头、调整置管位置、降低喂养频率、改变喂养途径或停用EN。(Ⅰ类,C)

要点21:推荐经鼻胃管EN患者采取半卧位(床头抬高30°~45°)预防误吸。(Ⅰ类,A)

要点22:推荐有极高误吸风险的老年危重患者行幽门后EN,如经鼻肠管等。(Ⅰ类,A)

要点23:推荐老年危重患者PN应用全静脉营养混合液,将患者所需的各种营养素混合后输注。(Ⅰ类,C)

要点24:推荐老年危重患者SPN短期应用首选经周围静脉输注,高渗透压(>900mOsm/L)或需要长期接受PN(>14d)推荐通过中心静脉输注。(Ⅰ类,C)

要点25:推荐根据患者营养需求和治疗情况确定输注速度,持续输注速度保持在40~150ml/h。(Ⅰ类,C)

要点26:老年危重患者的高血糖状态在血流动力学稳定且无皮下水肿情况下,推荐采用胰岛素泵持续皮下注射速效胰岛素类似物,以更好地控制血糖、减轻炎症反应及改善预后。(Ⅰ类,A)

要点27:推荐有再喂养综合征发生风险的患者,在开始营养治疗前检测血电解质水平,纠正电解质紊乱,经验性补充钾、磷、镁和多种维生素,营养治疗开始前至少30min肌肉注射维生素B1200~300mg,营养治疗1~3d每日肌肉注射或口服维生素B1200~300mg;营养治疗全程应按照2倍于常规剂量补充多种维生素。(Ⅰ类,C)

要点28:推荐将非糖尿病危重患者的血糖水平维持在6.1~7.8mmol/L,对于糖尿病危重患者,建议放宽血糖控制范围(6.1~11.1mmol/L)。(Ⅱa类,A)

要点29:对于合并糖尿病的老年危重患者,推荐选用低血糖指数(GI)食物,以抑制餐后血糖的快速升高。(Ⅰ类,C)

要点30:合并糖尿病的老年危重患者接受EN治疗,推荐使用糖尿病专用配方EN制剂。(Ⅰ类,A)

要点31:推荐老年危重患者保持足够的蛋白质供给和合理的摄入模式,有助于减缓肌少症的发生。(Ⅱa类,C)

要点32:推荐老年危重患者补充维生素D,以改善肌力和功能。(Ⅱb类,A)

上一篇: 下一篇:

相关推荐

1
您有新消息,点击联系!