全站搜索

DRG对医用食品发展的影响分析

未分类 行业动态 162

DRG支付政策与医院医用食品发展之间存在怎样的必然联系?是限制?是驱动?医院DRG执行期,应当如何大力推动特医食品在临床的广泛应用?

“营养诊断”提升DRG医保支付额度

“营养不良”可能会导致各种疾病并发症的发生,增加患者住院时间和治疗费用。在DRG支付模式下,病案首页增加“营养诊断”将直接影响疾病入组及权重变化,进而影响医保支付额度和医院收入。

所以,就“营养诊断提升DRG权重”这一点,将一定程度上调动临床医生营养诊断的积极性,重视营养在疾病治疗中的作用,加大医用食品在临床治疗中的应用。

营养干预治疗降低医院医疗成本

从DRG结算规则来看,“自费”项目(产品)将在医院逐渐消失,“省钱”变成医院未来的主要收益来源,“降低医疗成本”成为医院迫于面对和解决的问题。

在降低医疗成本方面,医院除降低药品、耗材、消杀、试剂等医疗相关物料成本外,在治疗环节实施营养干预,可以加速患者康复、缩短住院时间,进而降低医疗成本,帮助医院合理应对DRG。而实施营养干预的核心武器是医用食品。

医用食品发展的核心关键点

由于医用食品属于“食品”类别,不在国家医保目录内,属于“自费”项目。一旦将医用食品收费纳入HIS,将与DRG支付政策相违背,影响支付额度,不仅会严重限制医用食品在临床上的广泛应用,甚至会给临床营养学科发展带来重创。

在DRG支付模式下,医院只有在基本医疗体系之外,建立独立的医用食品运营体系,从根本上打通医用食品销售渠道,实现营养诊疗、收费、入账、仓储等环节的信息一体化闭环管理,才能让医用食品像药品一样合理、合法、合规地在医院运营,实现可持续发展

上一篇: 下一篇:

相关推荐

    1
    您有新消息,点击联系!