行业资讯

10条建议!美国心脏协会发布改善心血管健康的饮食指南

行业资讯 280

11月2日,美国心脏协会(American Heart Association,AHA)发表了《2021年改善心血管健康的饮食指南》,该科学共识提出低质量饮食与心血管疾病的高发病率和高死亡率有着密切联系。

(图片来源:AHA官网)

该共识重点强调了个人饮食模式的重要性,远远大于单个营养素的作用。同时,生命早期的营养状况对于未来健康有着极大的影响。

在此次饮食指南中,AHA重点关注了对心脏健康有益的饮食模式以及食物成分,但是对于心血管疾病患者以及高危人群而言,要想一直坚持遵循这个饮食模式,还是很有挑战性的。

《2021年改善心血管健康饮食指南》中提到十大要点,内容如下:

1. 调整摄入和消耗的能量,保持健康体重

2. 多摄入多种类的蔬菜和水果

(图片来源:2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health)

3. 首选全谷物的食物及制品

4. 选择健康来源的蛋白质

  • 优选植物蛋白

日常饮食以植物蛋白为主,如豆类及豆制品是优质植物蛋白,同时也是优质膳食纤维来源,可以作为优选。

一篇Meta分析探究了豆类摄入量与心血管疾病之间的关联,发现高豆类摄入可以有效降低心血管疾病的患病风险。同时,高坚果类食物的摄入也可以有效降低冠心病、中风的发病率。

高豆类摄入显著降低心血管疾病风险

(图片来源:Meta分析)

素食饮食,不仅对人体健康好处多多,对于地球的可持续发展也有着重要作用。

目前,市面上涌现了一批“素肉”,但是在选择这部分产品的时候,要注意此类食物有过度加工、高盐、高糖、高脂肪的嫌疑。

  • 增加鱼类及海产品摄入量

一篇对前瞻性研究的系统综述研究显示,每周2-3份鱼类及海产品食物的摄入有助于降低全因死亡率、心血管疾病、冠心病、卒中、心力衰竭的风险。其中,起主要作用的是ω-3脂肪酸。

鱼类摄入增加显著降低冠心病发病风险

(图片来源:Meta分析)

因此,每周至少吃两次鱼,少油炸多清蒸,尽量用海产品代替高饱和脂肪肉类,对于改善心血管疾病有重要作用。

  • 尽量选择低脂或脱脂乳制品
  • 降低红肉摄入

5. 使用液态植物油来代替热带油和部分氢化脂肪

6. 选择低/未加工食物而非精加工食物

7. 减少每日含糖饮料和食品的摄入

8. 烹饪和购买食物时尽量少盐或无盐

9. 能不喝酒就不喝酒,非要喝酒尽量少喝

酒精摄入对于心血管健康的影响较为复杂,会受到多因素影响,如饮酒量、酒的类型、年龄、性别,以及心血管疾病结局类型有关。

对于某些疾病,饮酒与其有直接相关性:饮酒量的增加会提高出血性卒中和房颤的风险。然而,对于冠心病和缺血性卒中,饮酒与疾病发展存在J型或U型相关,即每日饮酒1-2杯引起疾病的风险最小,不饮酒和过量饮酒均会增加风险。

饮酒与心血管疾病J型相关

(图片来源:JACC)

10. 无论食物来源,都要坚持上述方针

该膳食指南适用于所有食品和饮料,因此无论在哪里购买、消费以及自己烹饪、制作食物,均要遵循以上九点。

坚持选择健康食物,遵循理想饮食模式,无论对于心血管疾病的改善,还是贯穿一生的身体健康,均有着很大的好处。

上一篇:

相关推荐

  • 《国民营养计划(2017-2030年)》

    61

    文件《国民营养计划(2017-2030年)》 ,国办发〔2017〕60号。 发布单位:国务院办公厅 时间:2017年6月30日 营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济...

    查看全文
  • 《“健康中国2030”规划纲要》

    44

    中共中央 国务院印发 《“健康中国2030”规划纲要》     目录 序言 第一篇 总体战略 第一章 指导思想 第二章 战略主题 第三章 战略目标 第二篇 普及健康生活 第四章 加...

    查看全文
  • “健康四川2030”规划纲要

    42

    “健康四川2030”规划纲要   目 录 第一章 总体战略 第一节 指导思想 第二节 战略目标 第三节 主要策略 第二章 推进全民预防保健 第一节 完善公共卫生服务...

    查看全文

您好!请登录

点击取消回复